Здоровое питание

 

Об организации питания в МБОУ Октябрьская школа в 2021-2022 учебном году

Приказ о бракеражной комиссии по приему сырой и выдачи готовой продукции

 Положение о бракеражной комиссии

О создании группы контроля за качеством питания учащихся

Приказ о создании школьного совета родительского контроля за организацией питания обучающихся

Положение о школьном совете родительского контроля за организацией питания обучающихся

Об организации питьевого режима

Об утверждении списка учащихся получающих бесплатное горячее питание в 2021-2022 учебном году

Приказ об утверждении режима работы школьной столовой

График приема пищи

Примерное десятидневное меню

Акт №1 по итогам общественного контроля питания

Акт №2 по итогам общественного контроля питания

Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях РК

МР 2.4.0180-20

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ СТАНДАРТОВ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 2021

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20

Примерное десятидневное меню на зимне-весенний период 2021-2022 учебного года

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ   УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием   (основание:   пункт 2.1   статьи    37    №   273-ФЗ);

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)  (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием  (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  •  дети из малоимущих семей;

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей.

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО   И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ  ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

 

  • Статья 37   Федерального   Закона   от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • Статья 25.2   Федерального закона от 02.01.2000   №   29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
  • Постановление   Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила   и нормативов   СанПиН 2.4.5.2409-08   «Санитарно-эпидемиологические   требования   к   организации   питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего   профессионального   образования».
  • Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
  •  Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора   А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.
  •  Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,   утвержденные   руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора   А.Ю. Поповой    18.05.2020 года.

 

Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи  осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Работа сотрудников пищеблока  организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

 

 

Интернет-проект

«Хочу все знать!»

Сканируя QR-кода можно получить информацию обо всех заключенных контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «черном» списке поставщиков и тех предприятиях, которые гарантируют качество производимой и поставляемой продукции.

МБОУ Октябрьская школа с. Октябрьское

https://opr.crimea.ru/sc/oktyabrskaya-shkola-s-oktyabrskoe



 

Дошкольное отделение структурного подразделения МБОУ Октябрьская школа

 с. Октябрьское

https://opr.crimea.ru/sc/oktyabrskaya-shkola-s-oktyabrskoe-0

 

Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым  совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым реализуется интернет-проект «Хочу все знать!».
Проект  реализуется с целью повышения прозрачности процедур государственных и муниципальных закупок, оценки эффективности закупок, результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям законодательства о контрактной системе и расширения возможности общественного, в том числе родительского контроля за качеством поставляемых в школу или детский сад продуктов питания.
В соответствии с проектом «Хочу все знать!» предлагается размещение в доступном для ознакомления
родителей месте (рядом с ежедневным меню) уникального QR-кода. 
Сканируя QR-кода можно получить информацию обо всех заключенных контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «черном» списке поставщиков и тех предприятиях, которые гарантируют качество производимой и поставляемой продукции.