Весной 2017 года в республике прошел конкурс, организованный министерством образования, науки и молодежи Республики Крым ,«Сердце, отданное людям», посвящённый 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского. Проведение конкурса направлено на популяризацию наследия выдающихся граждан Крыма и России, а также выявление и поддержку талантливых и одаренных детей Республики Крым.

Всем школьникам 8-х классов Республики Крым была предоставлена возможность написать эссе, отражающее мнение школьников о жизни и трудах великого художника и общественного деятеля Ивана Айвазовского. 29 победителей конкурса «Сердце, отданное людям» получили сертификат и приглашение на «Бал Айвазовского» на последних звонках. Под руководством учителя русского языка и литературы Эмирсалиевой Ленары Халитовны одной из победительниц стала учащаяся МБОУ Октябрьская школа  Климкина Ксения.

Не каждая представительница прекрасного пола может похвастаться тем, что была на балу. А Ксения – может. Ведь ей выпала уникальная возможность почувствовать себя Наташей Ростовой.

«Вальс», «Полонез», «Падеграс» - изучить движения классических бальных танцев было одним из условий подготовки к балу.  Педагоги школы поддержали Ксению, помогли освоить парные танцы. Девушка посещала примерку платья, изучала манеры дам на балу.

И вот настал долгожданный день. Шикарные платья, профессиональные партнеры, красивый зал и фуршет стали вознаграждением за труды для юной девушки.

Гримёры, стилисты работали с девушками на протяжении двух часов, превратив их в настоящих красавиц. Знакомство и прогулка с кавалером предшествовала основному мероприятию.

«Дебютантка первого бала «У Айвазовского» - Ксения Петровна Климкина,- такими словами приветствовал ведущий нашу Ксению.  

А далее  - закрытое мероприятие.  Сам Иван Айвазовский (его роль играл артист Крымского музыкального театра Валерий Карпов), его внучка, Софья были ведущими бала. Весёлые конкурсы, танцы, фуршет во внутреннем дворике галереи, общение с кавалерами и дамами бала – это высшее удовольствие для участников.

Прогулка по Набережной, а затем танец для всех и со всеми желающими – «Марш победителей» был предложен всем присутствующим на «Привокзальной площади» г. Феодосия.

Министр культуры Республики Крым  Новосельская А.В. вместе с  Еленой Аксёновой, председателем межрегиональной общественной организации «Русское Единство» вручили дебютантам бала грамоты, фотографии на память и платья, которые шили на заказ для участников.

Изумительные наряды девочкам подготовила руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова. Подбирая свой образ, девушки проходили несколько примерок.

Первый «Бал у Айвазовского» для детей Крыма  в Феодосии станет традиционным событием. Надеемся, что скоро многие девушки и юноши нашего Первомайского района  смогут посетить подобные мероприятия.